2014年12月16日(火)のレシピ
大根フライ
担当:中辻利宏 先生
材料4人分
大根 | 160グラム(12センチ分) | ||
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豚バラ肉(スライス) | 8枚(200グラム) | ||
塩 | 適量 | ||
コショウ | 適量 | ||
薄力粉 | 適量 | ||
溶きたまご | 適量 | ||
パン粉 | 適量 | ||
『柚子みそ』 | |||
A白味噌 | 大さじ8 | ||
Aさとう | 大さじ1 | ||
Aみりん | 大さじ1 | ||
A水 | 大さじ4 | ||
A柚子のしぼり汁 | 小さじ2 | ||
『付け合わせ』 | |||
大根の茎、葉 | 200グラム | ||
大根の皮 | 100グラム | ||
塩 | 少々 | ||
和風粉末だしの素 | 少々 | ||
しょうゆ | 小さじ1/2 | ||
しそふりかけ | 適量 | ||
柚子の皮 | 適量 |
手順
- 大根を6センチに切って皮をむく。7ミリ幅に縦にスライスし、さらに縦に半分に切る(6センチ×3センチ×7ミリ)。残りの大根も同様に切り、片面にハケ片面にハケで打ち粉をする。
- 1.の上に塩、コショウをした豚バラ肉をたたんでのせ、その上にさらに①をのせる。(打ち粉をした方が内側)
- 2.に薄力粉をつけ、溶きたまごにくぐらせ、パン粉をつけて170度の油で6分揚げる。
- 耐熱皿にAを入れて混ぜ合わせ、電子レンジ(700ワット)で1分ほど加熱する。
- フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、大根の茎と葉(4センチ幅に切る)、皮(千切り)を入れて炒め、塩、和風粉末だしの素、しょうゆで味付けする。
- 器に3.(半分に切る)を盛り付け、4.をかけ、柚子の皮(千切り)を散らし、5.を添えてしそふりかけをかける。
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