キッチンぷいぷい


2014年12月16日(火)のレシピ

大根フライ

担当:中辻利宏 先生

大根フライ
材料4人分
大根160グラム(12センチ分)
豚バラ肉(スライス)8枚(200グラム)
適量
コショウ適量
薄力粉適量
溶きたまご適量
パン粉適量
『柚子みそ』
A白味噌大さじ8
Aさとう大さじ1
Aみりん大さじ1
A大さじ4
A柚子のしぼり汁小さじ2
『付け合わせ』
大根の茎、葉200グラム
大根の皮100グラム
少々
和風粉末だしの素少々
しょうゆ小さじ1/2
しそふりかけ適量
柚子の皮適量
手順
  1. 大根を6センチに切って皮をむく。7ミリ幅に縦にスライスし、さらに縦に半分に切る(6センチ×3センチ×7ミリ)。残りの大根も同様に切り、片面にハケ片面にハケで打ち粉をする。
  2. 1.の上に塩、コショウをした豚バラ肉をたたんでのせ、その上にさらに①をのせる。(打ち粉をした方が内側)
  3. 2.に薄力粉をつけ、溶きたまごにくぐらせ、パン粉をつけて170度の油で6分揚げる。
  4. 耐熱皿にAを入れて混ぜ合わせ、電子レンジ(700ワット)で1分ほど加熱する。
  5. フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、大根の茎と葉(4センチ幅に切る)、皮(千切り)を入れて炒め、塩、和風粉末だしの素、しょうゆで味付けする。
  6. 器に3.(半分に切る)を盛り付け、4.をかけ、柚子の皮(千切り)を散らし、5.を添えてしそふりかけをかける。