キッチンぷいぷい


2014年12月15日(月)のレシピ

大根ステーキ きのこあん

担当:横田国洋 先生

大根ステーキ きのこあん
材料4人分
大根2/3本
1200cc
だし1200cc
Aさとう大さじ2
Aこいくちしょうゆ大さじ2
Aみりん大さじ2
小麦粉適量
鶏ミンチ肉120グラム
エリンギ2/3パック
えのき2/3束
しいたけ4個
しめじ2/3パック
Bこいくちしょうゆ120cc
Bみりん120cc
B120cc
B400cc
Bさとう40グラム
B合わせみそ40グラム
水溶き片栗粉適量
おろししょうが小さじ2
青ねぎ適量
手順
  1. 大根を10センチ長さに切り、皮をむく。2.5センチ幅に縦に切って面を取り、格子状に軽く両面に切り込みを入れる。
  2. 鍋に水、だしを入れて1.を入れ、20分ほど煮る。
  3. Aを加えてさらに15分ほど煮て、粗熱をとって冷ましておく。
  4. 大根の水分をキッチンペーパーでよく取り、小麦粉をまぶす。
  5. フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、4.を入れて両面に焼き目がつくまで焼く。
  6. 鍋にBを入れて沸かし、鶏ミンチ肉、エリンギ(3センチ長さにスライス)、えのき(根を切って3センチ長さに切る)、しいたけ(スライス)、しめじ(ほぐす)を入れて煮る。
  7. ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を止めておろししょうがを入れる。
  8. 器に5.(食べやすい大きさに切る)を盛り付け、7.をかけ、青ねぎをのせる。