2014年12月11日(木)のレシピ
鶏肉と大根のしょうゆ煮込み
担当:王憲生 先生

材料4人分
大根 | 100グラム |
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にんじん | 100グラム |
しいたけ | 6個 |
鶏もも肉 | 320グラム |
A酒 | 10cc |
A塩 | 2グラム |
A水 | 20cc |
片栗粉 | 10グラム |
溶きたまご | 10グラム |
白ねぎ | 30グラム |
しょうが | 10グラム |
豆板醤 | 10グラム |
B酒 | 20cc |
B鶏ガラスープ | 300cc |
Bしょうゆ | 46グラム |
Bさとう | 6グラム |
Bコショウ | 適量 |
水溶き片栗粉 | 水30cc 片栗粉14グラム |
ゴマ油 | 適量 |
手順
- ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、鶏もも肉(厚さを整えて1センチ幅の棒切り)を入れてもみ込み、片栗粉、溶きたまごでコーティングする。
- 鍋に湯を沸かし、塩とさとう(分量外、適量)を入れ、大根(鶏肉と同じサイズに切る)、にんじん(6センチ長さの厚め短冊切り)、しいたけ(半分に切る)を入れて40秒ほどゆでて、ザルにあげる。
- 熱した鍋にサラダ油(分量外、適量)をひき、1.を入れて炒める。
- 両面に焼き色がついたら白ねぎ(スライス)、しょうが(色紙切り)、豆板醤、2.を入れて炒める。
- 香りが出たらBを入れて20秒ほど煮込む。
- 水溶き片栗粉でとろみをつけ、ゴマ油を入れてサッと混ぜる。
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