2014年12月10日(水)のレシピ
スペアリブの旨煮
担当:浦上浩 先生
材料4人分
スペアリブ | 1200グラム |
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大根 | 400グラム |
にんじん | 200グラム |
たまねぎ | 400グラム |
柿 | 400グラム |
にんにく | 40グラム |
しょうが | 40グラム |
水 | 2000cc |
しょうゆ | 120cc |
みりん | 60cc |
青ねぎ | 適量 |
手順
- スペアリブを水(分量外、適量)からゆでて、沸騰してから5分ほどゆでたらザルにあげ、水洗いする。
- 鍋に1、水、にんにく(包丁でつぶす)、しょうが(スライス)を入れ、蓋をして中火で1時間ほどゆでる。
- 大根(乱切り)、にんじん(乱切り)、たまねぎ(すりおろす)、柿(8等分のくし切り)、しょうゆ、みりんを入れて、蓋をせずに中火弱で50分ほど煮込む。
- 器に盛り付け、青ねぎ(刻む)を散らす。
今日のポイント
『柿で甘みを出す』
柿を入れて甘味を出します。
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