キッチンぷいぷい


2014年12月10日(水)のレシピ

スペアリブの旨煮

担当:浦上浩 先生

スペアリブの旨煮
材料4人分
スペアリブ1200グラム
大根400グラム
にんじん200グラム
たまねぎ400グラム
400グラム
にんにく40グラム
しょうが40グラム
2000cc
しょうゆ120cc
みりん60cc
青ねぎ適量
手順
  1. スペアリブを水(分量外、適量)からゆでて、沸騰してから5分ほどゆでたらザルにあげ、水洗いする。
  2. 鍋に1、水、にんにく(包丁でつぶす)、しょうが(スライス)を入れ、蓋をして中火で1時間ほどゆでる。
  3. 大根(乱切り)、にんじん(乱切り)、たまねぎ(すりおろす)、柿(8等分のくし切り)、しょうゆ、みりんを入れて、蓋をせずに中火弱で50分ほど煮込む。
  4. 器に盛り付け、青ねぎ(刻む)を散らす。
今日のポイント
『柿で甘みを出す』

柿を入れて甘味を出します。