キッチンぷいぷい


2014年12月9日(火)のレシピ

韓国風 牛すじ煮込み

担当:中辻利宏 先生

韓国風 牛すじ煮込み
材料4人分
牛すじ肉600グラム
3600cc
400cc
Aコチュジャン大さじ4
Aさとう30グラム
Aしょうゆ100cc
Aみりん100cc
A白みそ大さじ2
白ねぎ2本
厚揚げ4個
トッポギ200グラム
手順
  1. 牛すじ肉を水からゆでて、沸騰してから3分ほど強火でゆでたら水で洗う。
  2. 鍋に水、酒、1.の牛すじ肉を入れて、やわらかくなるまで1時間〜1時間半ほどゆでる。(ゆで汁はとっておく)
  3. 鍋に2.のゆで汁(1200cc分)、Aを入れて合わせ、2.の牛すじ肉(ひと口大に切る)を入れて中火で35分ほど煮込む。
  4. 白ねぎ(ななめにスライス)、厚揚げ(ひと口大に切る)、トッポギを加えて、全体に火が通るまで煮る。