2014年12月8日(月)のレシピ
和風ミネストローネ
担当:卜部吉恵 先生
材料4人分
ひとり分272キロカロリー
ベーコン | 160グラム |
---|---|
里芋 | 2個 |
小かぶ | 2個 |
ごぼう | 1本 |
にんじん | 60グラム |
セロリ | 1/2本 |
ズッキーニ | 1/2本 |
たまねぎ | 1個 |
大豆の水煮 | 100グラム |
干ししいたけ | 10グラム |
干しえび | 20グラム |
するめ | 20グラム |
水 | 1200cc |
トマト缶 | 1缶 |
ケチャップ | 大さじ4 |
合わせみそ | 大さじ2 |
固形コンソメ | 2個 |
塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
大葉 | 適量 |
手順
- 鍋にオリーブオイル(分量外、適量)をひき、ベーコン(1センチ角に切る)を炒める。
- 里芋(1センチ角に切って水にさらす)、ごぼう(1センチ角に切って水にさらす)、にんじん(1センチ角に切る)、セロリ(1センチ角に切る)、ズッキーニ(1センチ角に切る)、たまねぎ(1センチ角に切る)を加えてさらに炒める。
- 水、大豆の水煮、干ししいたけ、干しえび、するめ(1センチ角に切る)を入れて10分ほど煮込む。
- 小かぶ(くし切り)、トマト缶、ケチャップ、合わせみそ、固形コンソメ、塩、コショウを入れてさらに10分ほど煮込む。
- 器に盛り付け、大葉(刻む)をのせる。
今日のポイント
『だしに3種類の乾物を使う』
今回は、だしに干ししいたけ、干しえび、するめを使って、味に深みを出します。
そのまま具材としても食べられます。
各ページに掲載の記事・写真の無断転用を禁じます。すべての著作権は毎日放送に帰属します。
Copyright (c) 1995-2014, Mainichi Broadcasting System, Inc. All Rights Reserved.