キッチンぷいぷい


2014年12月8日(月)のレシピ

和風ミネストローネ

担当:卜部吉恵 先生

和風ミネストローネ
材料4人分

ひとり分272キロカロリー

ベーコン160グラム
里芋2個
小かぶ2個
ごぼう1本
にんじん60グラム
セロリ1/2本
ズッキーニ1/2本
たまねぎ1個
大豆の水煮100グラム
干ししいたけ10グラム
干しえび20グラム
するめ20グラム
1200cc
トマト缶1缶
ケチャップ大さじ4
合わせみそ大さじ2
固形コンソメ2個
適量
コショウ適量
大葉適量
手順
  1. 鍋にオリーブオイル(分量外、適量)をひき、ベーコン(1センチ角に切る)を炒める。
  2. 里芋(1センチ角に切って水にさらす)、ごぼう(1センチ角に切って水にさらす)、にんじん(1センチ角に切る)、セロリ(1センチ角に切る)、ズッキーニ(1センチ角に切る)、たまねぎ(1センチ角に切る)を加えてさらに炒める。
  3. 水、大豆の水煮、干ししいたけ、干しえび、するめ(1センチ角に切る)を入れて10分ほど煮込む。
  4. 小かぶ(くし切り)、トマト缶、ケチャップ、合わせみそ、固形コンソメ、塩、コショウを入れてさらに10分ほど煮込む。
  5. 器に盛り付け、大葉(刻む)をのせる。
今日のポイント
『だしに3種類の乾物を使う』

今回は、だしに干ししいたけ、干しえび、するめを使って、味に深みを出します。
そのまま具材としても食べられます。