キッチンぷいぷい


2014年12月4日(木)のレシピ

大根のあられコロッケ

担当:浦上浩 先生

大根のあられコロッケ
材料4人分
大根1200グラム
大根の葉100グラム
ゴマ油適量
適量
A片栗粉30グラム
Aさとう10グラム
Aうすくちしょうゆ小さじ1
ちりめん山椒60グラム
小麦粉適量
卵白2個分
ぶぶあられ適量
だし400cc
うすくちしょうゆ小さじ1
2グラム
ポン酢適量
わさび適量
青ねぎ適量
もみのり適量
手順
  1. 大根をすりおろして、300グラムになるまで水気をしっかりしぼる。
  2. フライパンにゴマ油をひき、大根の葉(5ミリ幅に切る)を入れて塩をふり、炒める。
  3. ボウルに1、A、ちりめん山椒、2.を入れてよく混ぜる。
  4. 3.を12等分して丸め、小麦粉をまぶし、卵白(軽く溶いたもの)をつけ、ぶぶあられをまぶす。
  5. 4.を170度の油で揚げる。
  6. 鍋にだし、うすくちしょうゆ、塩を入れてひと煮立ちさせる。
  7. 器に5.を盛り付け、別皿にぽん酢を添える。または、コロッケにだしをかけ、薬味にわさび、青ねぎ、もみのりをのせる。