2014年12月3日(水)のレシピ
里芋とおからのコロッケ
担当:浦上浩 先生
材料4人分
牛肉(切り落とし) | 100グラム |
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たまねぎ | 60グラム |
里芋(皮をむいたもの) | 200グラム |
おから | 80グラム |
にんにく | 2片 |
イカの塩辛 | 90グラム |
みりん | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ2 |
さとう | 小さじ4 |
ピザ用チーズ | 60グラム |
小麦粉 | 適量 |
溶きたまご | 適量 |
パン粉(細目) | 適量 |
アスパラガス | 4本 |
手順
- フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、にんにく(みじん切り)、塩辛(包丁で細かく刻む)を入れて炒める。
- 牛肉(粗く刻む)、たまねぎ(粗みじん切り)、みりん、しょうゆを入れて水分がなくなるまで炒める。
- 里芋を20分蒸して、皮をむく。
- ボウルに3.を入れてつぶし、おから、さとう、ピザ用チーズを加えてよく混ぜ合わせ、2.を入れてさらに混ぜ合わせる。
- 8等分にして形を整え、小麦粉をまぶし、溶きたまごにくぐらせ、パン粉をつける。
- 5.を170度の油で3分ほど揚げる。
- アスパラガス(3等分に切る)に小麦粉をまぶし、溶きたまごにくぐらせ、パン粉をつけて揚げる。
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