キッチンぷいぷい


2014年12月3日(水)のレシピ

里芋とおからのコロッケ

担当:浦上浩 先生

里芋とおからのコロッケ
材料4人分
牛肉(切り落とし)100グラム
たまねぎ60グラム
里芋(皮をむいたもの)200グラム
おから80グラム
にんにく2片
イカの塩辛90グラム
みりん小さじ2
しょうゆ小さじ2
さとう小さじ4
ピザ用チーズ60グラム
小麦粉適量
溶きたまご適量
パン粉(細目)適量
アスパラガス4本
手順
  1. フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、にんにく(みじん切り)、塩辛(包丁で細かく刻む)を入れて炒める。
  2. 牛肉(粗く刻む)、たまねぎ(粗みじん切り)、みりん、しょうゆを入れて水分がなくなるまで炒める。
  3. 里芋を20分蒸して、皮をむく。
  4. ボウルに3.を入れてつぶし、おから、さとう、ピザ用チーズを加えてよく混ぜ合わせ、2.を入れてさらに混ぜ合わせる。
  5. 8等分にして形を整え、小麦粉をまぶし、溶きたまごにくぐらせ、パン粉をつける。
  6. 5.を170度の油で3分ほど揚げる。
  7. アスパラガス(3等分に切る)に小麦粉をまぶし、溶きたまごにくぐらせ、パン粉をつけて揚げる。