キッチンぷいぷい


2014年12月2日(火)のレシピ

はんぺんコロッケ

担当:中辻利宏 先生

はんぺんコロッケ
材料4人分
いかげそ160グラム
たまねぎ80グラム
はんぺん90グラム×2枚
卵白1個分
海苔の佃煮40グラム
薄力粉適量
溶きたまご適量
パン粉適量
手順
  1. いかげその吸盤を取って塩(分量外、適量)で軽くもみ、水で洗って水分を切り、半分は5ミリ幅に切る。残りの半分は包丁でたたく。
  2. 5ミリ幅に切ったいかとたまねぎ(スライス)をさっとゆで、ザルにあげて水で洗い、ペーパーで水分をしぼる。
  3. ボウルにはんぺんを入れて潰し、2、たたいたいか、卵白を入れて混ぜ合わせ、海苔の佃煮を入れて味付けする。
  4. 3.を8等分にして形を整え、薄力粉をつけ、溶きたまごにくぐらせ、パン粉をつけて170度の油で3分ほど揚げる。