キッチンぷいぷい


2014年12月1日(月)のレシピ

角煮コロッケ

担当:横田国洋 先生

角煮コロッケ
材料4人分
じゃがいも(男爵)500グラム
牛肉(カレー用)300グラム
適量
1000cc
100cc
Aさとう大さじ2
Aたまりじょうゆ大さじ1
Aしょうゆ大さじ1
たまねぎ1/2個
小麦粉適量
溶きたまご1個分
生パン粉(粗め)適量
ミニトマト4個
パセリ適量
手順
  1. 牛肉に塩をふり、鍋にサラダ油(分量外、適量)をひいて焼く。
  2. 牛肉の色が変わったら水、酒を入れて沸かし、アクを取り、落とし蓋をして中火で30分ほど煮込む。
  3. A、たまねぎ(スライス)を入れて、落とし蓋をして、中火のままさらに30分ほど煮込み、そのまま冷ましておく。
  4. じゃがいもを皮付きのまま、30分ほどやわらかくなるまでゆで、皮をむいてつぶす。
  5. 4.に3.の煮汁(大さじ6)、たまねぎを入れて味付けし、粗熱を取る。
  6. 5.で3.の牛肉を包み、小判型に形を整える。
  7. 6.に小麦粉をまぶし、溶きたまごにくぐらせ、生パン粉をつけて170度の油でキツネ色になるまで揚げる。
  8. ミニトマトを素揚げする。
  9. 器に7.、8.を盛り付け、パセリをのせる。