キッチンぷいぷい


2014年11月28日(金)のレシピ

チキンソテーのくるみソース

担当:松下平 先生

チキンソテーのくるみソース
材料4人分
鶏もも肉600グラム(150グラム×4)
下仁田ねぎ1本
適量
コショウ適量
ウォールナッツオイル適量
600cc
チキンコンソメ6グラム
しょうが20グラム
ねぎ(青い部分)適量
ローリエ1枚
くるみ(ローストして刻んだもの)60グラム
ディジョンマスタード30グラム
ケチャップ20グラム
リンゴ酢30cc
ウォールナッツオイル60cc
カリフラワー100グラム
くるみ(ロースト)60グラム
青ねぎ適量
手順
  1. 鶏もも肉に塩、コショウをふり、10分ほど寝かせておく。
  2. 鍋に水、チキンコンソメ、しょうが(スライス)、ねぎ(青い部分)、ローリエを入れてひと煮立ちさせ、1.を入れて、ここからは沸騰させないよう火加減して10分煮る。煮汁につけたまま冷ましておく。
  3. 下仁田ねぎ(5センチ幅に切って縦半分に切る)に塩、コショウ、ウォールナッツオイルをかけ、電子レンジ(600ワット)で2分ほど加熱する。
  4. フライパンにウォールナッツオイル(分量外、適量)をひき、鶏肉(ひと口大に切っておく)を皮から焼く。下仁田ねぎも入れて焼く。
  5. すり鉢に刻んだくるみを入れて潰し、ディジョンマスタード、ケチャップ、りんご酢を入れ、2.のゆで汁(20cc分)を入れて混ぜ合わせる。
  6. 器に5.を敷き、4.を盛り付け、カリフラワー(スライスして塩ゆでしたもの)を添え、くるみ(ロースト)を散らし、青ねぎ(刻む)をのせ、ウォールナッツオイルをかける。