2014年11月27日(木)のレシピ
牛肉と白ねぎの炒め煮
担当:王憲生 先生

材料4人分
牛フィレ肉 | 320グラム |
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白ねぎ(細め) | 240グラム |
A酒 | 10cc |
A塩 | 2グラム |
A水 | 20cc |
片栗粉 | 10グラム |
溶きたまご | 10グラム |
しょうが | 40グラム |
水 | 400cc |
さとう | 20グラム |
豆板醤 | 10グラム |
B酒 | 20cc |
B鶏がらスープ | 140cc |
Bオイスターソース | 30グラム |
Bしょうゆ | 10cc |
Bコショウ | 適量 |
Bさとう | 6グラム |
水溶き片栗粉 | 水20cc 片栗粉8グラム |
ゴマ油 | 適量 |
手順
- 鍋に湯を沸かし、さとうを入れて溶けたら火を止め、しょうが(1センチ×4センチの薄スライス)を入れてそのまま置いておく。
- 牛フィレ肉(5ミリ厚スライス・ひと口大に切る)にAをもみ込み、片栗粉、溶きたまごでコーティングする。
- 熱した鍋にサラダ油(分量外、適量)をひき、2.を入れて炒める。
- 牛フィレ肉の両面に焼き色がついたら、白ねぎ(4センチ長さにななめ切り)、豆板醤、1.(水気を切っておく)を入れて炒める。
- 香りが出たらBを入れて20秒ほど煮込みながら炒める。
- 水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
- 仕上げにゴマ油を入れてサッと混ぜる。
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