キッチンぷいぷい


2014年11月26日(水)のレシピ

酒粕グラタン

担当:浦上浩 先生

酒粕グラタン
材料4人分
320グラム
牡蠣8粒
適量
コショウ適量
小麦粉適量
ほうれん草100グラム
バター20グラム
スライスもち4枚
ピザ用チーズ60グラム
酒粕100グラム
牛乳大さじ4
白味噌80グラム
長芋400グラム
手順
  1. 鱈と牡蠣に塩、コショウをふり、小麦粉をまぶす。
  2. フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、1.を入れて両面を焼く。
  3. フライパンにバターを入れてほうれん草(8センチ長さに切る)をソテーする。
  4. 耐熱容器に酒粕、牛乳、白味噌を入れて、電子レンジ(500ワット)で50秒ほど加熱し、よく混ぜる。
  5. 4.に長芋(すりおろす)を加えてよく混ぜる。
  6. グラタン皿に3、2、スライスもちを入れて5.をかけ、ピザ用チーズをのせて、トースター(750ワット)で15分ほど焼く。