キッチンぷいぷい


2014年11月24日(月)のレシピ

しょうがのとろろ天と春巻き

担当:卜部吉恵 先生

しょうがのとろろ天と春巻き
材料4人分

ひとり分357キロカロリー

『とろろ揚げ』
大和いも300グラム
紅しょうが小さじ4
ちりめんじゃこ20グラム
青ねぎ小さじ4
削り節大さじ2
『春巻き』
春巻きの皮4枚
大葉8枚
えび8尾
しょうが60グラム
れんこん40グラム
かにかまぼこ8本
プロセスチーズ80グラム
水溶き小麦粉適量
『天つゆ』
だし200cc
うすくちしょうゆ20cc
こいくちしょうゆ20cc
みりん50cc
手順
  1. ボウルに大和いも(すりおろす)、紅しょうが(みじん切り)、ちりめんじゃこ、青ねぎ(小口切り)、削り節(細かいもの)を入れて混ぜ合わせる。
  2. 春巻きの皮に大葉をのせ、えび、しょうが(皮付きのまま千切り)、れんこん(皮をむいて5ミリ角の棒切り)をのせて巻き、水溶き小麦粉でとめる。
  3. 春巻きの皮に大葉をのせ、しょうが(皮付きのまま千切り)、かにかまぼこ、チーズをのせて巻き、水溶き小麦粉でとめる。
  4. 170度の油に1.をスプーンですくって入れる。2.、3.も入れて揚げる。
  5. 鍋にだしを入れてひと煮立ちさせ、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆ、みりんを入れてひと煮立ちさせる。
  6. 器に天紙を敷いて4.を盛り付け、別皿に5.を入れて添える。