キッチンぷいぷい


2014年11月21日(金)のレシピ

ミラノ風カツレツ

担当:松本喜宏 先生

ミラノ風カツレツ
材料4人分(4枚分)
鶏むね肉600グラム(150グラム×4)
適量
白コショウ適量
パン粉(細目)適量
溶きたまご2個分
バター(無塩)100グラム
パルメザンチーズ60グラム
レモン1/2個
キャベツ240グラム
トマト1/2個
手順
  1. 鶏むね肉を1センチ厚にそぎ切りし、塩、コショウをふり、お肉全体にパン粉を押しつける。
  2. 1.の端を重ねて、パン粉(少量)をふりかけながら一枚になるように肉たたきでたたく。(※パン粉がのりの役目になります)
  3. 1センチ厚の1枚肉になったら、だ円形になるように包丁で形を整える。
  4. 3.に溶きたまごをつけ、パン粉をつけ、包丁で形を整えて、表面に格子状に切込みを入れる。
  5. フライパンにサラダ油(分量外、多め適量)をひき、4.を入れて両面焼く。
  6. 別のフライパンにバターを入れて焦がしバターにする。
  7. 器に5.を盛り付け、パルメザンチーズをのせ、6.をかける。レモン(4等分に切る)、キャベツ(ひと口大に切って塩ゆでしたもの)、トマト(4等分に切る)を添える。