2014年11月20日(木)のレシピ
鶏むね肉のしょうゆ煮
担当:本多悟 先生

材料4人分
鶏むね肉 | 2枚(700グラム) |
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白ねぎ | 40グラム |
にんにく | 10グラム |
もち米 | 60グラム |
Aだし | 400cc |
A酒 | 大さじ6 |
Aみりん | 大さじ6 |
Aしょうゆ | 大さじ3 |
Aさとう | 30グラム |
A合わせみそ | 20グラム |
キャベツ | 240グラム |
青ねぎ | 適量 |
手順
- 鶏むね肉の分厚い部分に、大きめに格子状に切込みを入れる。
- フライパンにサラダ油(分量外、多め適量)をひき、白ねぎ(粗みじん切り)、にんにく(みじん切り)を入れて火をつけ、炒める。
- 香りが出てきたら1.の皮目を下にして入れ、焼き目がつくまで3分ほど焼く。
- キッチンペーパーで余分な油をふき取り、Aを入れて溶かし、もち米を入れて蓋をし、中火で15分ほど煮込む。(途中7分経ったところで鶏肉をひっくり返す。)
- 鶏むね肉を取り出し、残ったたれをさらに煮詰める。
- 器にキャベツ(千切り)をのせ、鶏むね肉を食べやすい大きさに切って盛り付け、煮詰めたたれをかけ、青ねぎ(小口切り)をかける。
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