キッチンぷいぷい


2014年11月20日(木)のレシピ

鶏むね肉のしょうゆ煮

担当:本多悟 先生

鶏むね肉のしょうゆ煮
材料4人分
鶏むね肉2枚(700グラム)
白ねぎ40グラム
にんにく10グラム
もち米60グラム
Aだし400cc
A大さじ6
Aみりん大さじ6
Aしょうゆ大さじ3
Aさとう30グラム
A合わせみそ20グラム
キャベツ240グラム
青ねぎ適量
手順
  1. 鶏むね肉の分厚い部分に、大きめに格子状に切込みを入れる。
  2. フライパンにサラダ油(分量外、多め適量)をひき、白ねぎ(粗みじん切り)、にんにく(みじん切り)を入れて火をつけ、炒める。
  3. 香りが出てきたら1.の皮目を下にして入れ、焼き目がつくまで3分ほど焼く。
  4. キッチンペーパーで余分な油をふき取り、Aを入れて溶かし、もち米を入れて蓋をし、中火で15分ほど煮込む。(途中7分経ったところで鶏肉をひっくり返す。)
  5. 鶏むね肉を取り出し、残ったたれをさらに煮詰める。
  6. 器にキャベツ(千切り)をのせ、鶏むね肉を食べやすい大きさに切って盛り付け、煮詰めたたれをかけ、青ねぎ(小口切り)をかける。