キッチンぷいぷい


2014年11月19日(水)のレシピ

鶏肉とかぶの治部煮

担当:浦上浩 先生

鶏肉とかぶの治部煮
材料4人分
鶏むね肉240グラム
片栗粉適量
かぶ160グラム
かぶの茎・葉60グラム
にんじん100グラム
白ねぎ40グラム
舞茸1パック
うずらたまご8個
Aだし900cc
Aみりん90cc
Aしょうゆ90cc
Aさとう大さじ3
粒マスタード16グラム
手順
  1. 鶏むね肉を薄めにスライスし、片栗粉をまぶす。
  2. 鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、かぶ(くし切り)、にんじん(1センチ幅のいちょう切り)を入れて蓋をし、火が通るまで10分~15分ほど煮る。
  3. 1.、白ねぎ(5センチ長さに切る)、まいたけ(ほぐす)、かぶの茎・葉、うずらたまご(ゆでたもの)を入れてさらに4分ほど煮る。
  4. 具材を器に盛り付け、残っただしに粒マスタードを入れ、かける。