キッチンぷいぷい


2014年11月18日(火)のレシピ

鶏唐揚げの甘酢だれ

担当:中辻利宏 先生

鶏唐揚げの甘酢だれ
材料4人分
鶏むね肉400グラム
小さじ1/2
コショウ少々
すりおろししょうが小さじ1
片栗粉適量
Aしょうゆ大さじ5
A大さじ8
Aさとう48グラム
Aゴマ油大さじ2
白ねぎ120グラム
おろししょうが小さじ4
卵黄4個分
大さじ2
大さじ2
さとう大さじ2
レタス適量
手順
  1. ボウルに塩、コショウ、すりおろししょうがを入れて混ぜ合わせ、鶏むね肉(ひと口大に切る)を入れてもみ込む。
  2. 1.に片栗粉をつけ、170度の油で3分ほど揚げる。
  3. ボウルにA、白ねぎ(みじん切り)、おろししょうがを入れてよく混ぜ合わせる。
  4. 別のボウルに卵黄、酢、水、さとうを入れて湯せんにかけ、粘りが出るまで混ぜる。
  5. 器にレタスを敷き、2.を盛り付け、3.、4.をかける。