キッチンぷいぷい


2014年11月17日(月)のレシピ

鶏むね肉のゴマ衣焼き

担当:横田国洋 先生

鶏むね肉のゴマ衣焼き
材料4人分
鶏むね肉260グラム
適量
コショウ適量
小麦粉適量
卵白2個分
炒りゴマ80グラム
『ぽん酢だれ』
大根おろし140グラム
卵黄2個分
ぽん酢大さじ4
キャベツ適量
レモン4切れ
パセリ適量
手順
  1. 鶏むね肉を5ミリ幅にスライスし、塩、コショウをふり、小麦粉をまぶし、卵白を絡めて、炒りゴマをつける。
  2. 熱したフライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、1.を入れて、ひっくり返しながら両面を2分ほど焼く。
  3. ボウルに大根おろし、卵黄を入れて混ぜ合わせ、器に盛り付けてぽん酢を入れる。
  4. 器にキャベツ(千切り)をのせて2.を盛り付け、レモン、塩、パセリを添え、3.を添える。