キッチンぷいぷい


2014年11月14日(金)のレシピ

ミートボールのトマトクリームスープ

担当:松下平 先生

ミートボールのトマトクリームスープ
材料4人分
『ミートボール』
合挽きミンチ肉260グラム
切り干し大根(乾燥)20グラム
みりん50cc
うすくちしょうゆ20cc
おろししょうが少量
パン粉30グラム
たまご1個
チキンブイヨン(粉末)少々
少々
コショウ少々
ミニトマト12個
レンコン100グラム
小かぶ2個
オリーブオイル適量
200cc
ケチャップ20グラム
生クリーム300cc
適量
コショウ適量
青ねぎ適量
手順
  1. 切り干し大根を水で戻し、粗く刻む。
  2. 鍋に1.を入れて火にかけ、水分を飛ばしたらみりん、うすくちしょうゆを加えて煮詰め、粗熱をとる。
  3. ボウルに合挽きミンチ肉、2.、しょうが(すりおろし)、パン粉、たまご、チキンブイヨン、塩、コショウを入れて混ぜ、食べやすい大きさに小さく丸める。
  4. フライパンにオリーブオイルをひき、ミニトマト、3.を入れて転がしながら表面に焼き色をつける。
  5. 塩ゆでした小かぶ(少し茎を残して皮をむき10等分にくし切り)とレンコン(1センチ幅にスライスして食べやすい大きさに切る)を入れ、強火にして水を入れ、蓋をして30秒ほど蒸し煮にする。
  6. ケチャップと生クリームを加えて蓋をし、2分ほど煮込む。
  7. 小かぶの葉を加え、塩、コショウで味を調える。
  8. 器に盛り付け、青ねぎ(ななめスライス)をのせ、オリーブオイルをかける。