キッチンぷいぷい


2014年11月13日(木)のレシピ

かぶと手羽先の中華スープ

担当:王憲生 先生

かぶと手羽先の中華スープ
材料4人分
手羽先12本
かぶ240グラム
かぶの茎100グラム
しいたけ4個
しょうが20グラム
20cc
鶏がらスープ700cc
A4グラム
Aさとう6グラム
Aしょうゆ10グラム
Aコショウ適量
Aゴマ油適量
『つけだれ』
しょうゆ40cc
20cc
豆板醤6グラム
にんにく6グラム
さとう4グラム
ゴマ油6グラム
白ねぎ10グラム
手順
  1. 鍋に湯を沸かし、塩とさとう(分量外、適量)を入れ、手羽先(先を切り落とす)、かぶ(1センチ幅にくし切り)、かぶの茎(4センチ長さに切る)、しいたけ(1センチ幅に切る半分に切る)を入れて30秒ほどゆで、ザルにあげる。
  2. 熱した中華鍋にサラダ油(分量外、適量)をひき、しょうが(厚めの色紙切り)を炒める。
  3. 香りが出てきたら1.を入れて炒め、軽く焼き色がついたら酒、鶏がらスープを入れて蓋をし、7分ほど煮込む。
  4. Aを入れてサッと混ぜる。
  5. ボウルにしょうゆ、湯、豆板醤、にんにく(みじん切り)、さとう、ゴマ油、白ねぎ(みじん切り)を入れて混ぜ合わせる。
  6. 器に4.を入れ、別皿に5.を入れて添える。