キッチンぷいぷい


2014年11月12日(水)のレシピ

ふわふわ鮭のつみれ汁

担当:浦上浩 先生

ふわふわ鮭のつみれ汁
材料4人分
甘塩鮭200グラム
たまご1/2個
大根おろし80グラム
片栗粉大さじ1
みりん大さじ1
にんじん80グラム
大根100グラム
こんにゃく1/2枚
しいたけ2個
だし1200cc
合わせ味噌60グラム
三つ葉適量
バター20グラム
手順
  1. 鮭は皮と骨を取って包丁で身をたたく。皮は細かく刻む。大根おろしは水分をしぼり、しぼった汁は取っておく。
  2. ボウルに鮭を入れて粘りが出るまで混ぜ、たまご、片栗粉、みりん、大根おろしを入れてさらに混ぜ合わせる。
  3. 鍋にだしを入れて沸かし、にんじん(皮つきのまま5ミリ幅の半月切り)、大根(皮をむいて5ミリ幅のいちょう切り)、こんにゃく(ゆがいて厚めの短冊切り)、しいたけ(5ミリ幅にスライス)を入れて3分ほど煮る。
  4. 2.をひと口大に丸めて鍋に入れ、大根おろしのしぼり汁を加えてさらに3分ほど煮る。
  5. 合わせ味噌を溶き入れる。
  6. 器に三つ葉(粗く刻む)を入れ、5.を入れ、バターをのせる。
今日のポイント
『大根おろしでふんわり!』

大根おろしを入れることでふんわり食感になり、口当りの優しいつみれに仕上がります。