キッチンぷいぷい


2014年11月11日(火)のレシピ

根菜のクリームスープ

担当:中辻利宏 先生

根菜のクリームスープ
材料4人分
ごぼう2本
たまねぎ140グラム
バター(無塩)20グラム
少々
400cc
牛乳400cc
チキンコンソメ小さじ2
『蓮根まんじゅう』
蓮根440グラム
片栗粉小さじ6
少々
パセリ少量
ベーコン30グラム
手順
  1. フライパンにバターを入れて溶かし、ごぼう(薄くスライス)、たまねぎ(スライス)を入れて、塩をして3分ほど炒める。
  2. 水を加えて弱火で2分ほど煮る。
  3. 2.をミキサーにかけ、牛乳を加えてさらにミキサーを回す。
  4. フライパンに戻し、チキンコンソメを入れて温め、塩で味を調える。
  5. 蓮根はすりおろし、60グラム分は細かく刻む。
  6. ボウルに5、片栗粉、塩を入れて混ぜ合わせ、耐熱皿にうつして2分半ほど電子レンジ(750ワット)で加熱する。
  7. 粗熱をとったら丸め、片栗粉(分量外、適量)をまぶす。
  8. フライパンにサラダ油(分量外、多め適量)をひき、7.を入れて揚げ焼きにする。
  9. 器に8.を入れて4.をかけ、パセリをのせ、ベーコン(カリカリに焼いたもの)をのせる。