キッチンぷいぷい


2014年11月10日(月)のレシピ

けんちんスープカレー

担当:卜部吉恵 先生

けんちんスープカレー
材料4人分

ひとり分289キロカロリー

鶏もも肉160グラム
適量
コショウ適量
片栗粉適量
にんじん80グラム
里芋4個
小かぶ2個
ごぼう1本
厚揚げ1枚
こんにゃく1/2枚
しいたけ4枚
Aだし1200cc
Aみりん大さじ4
A大さじ2
Aしょうゆ大さじ4
しぼりしょうが小さじ2
カレー粉小さじ2
青ねぎ適量
手順
  1. 鶏肉をひと口大に切り、塩、コショウをふり、片栗粉をまぶす。
  2. フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、1.を入れて炒める。
  3. にんじん(いちょう切り)、里芋(皮をむいて5ミリ幅に輪切り)、こんにゃく(湯通ししてひと口大にスライス)、厚揚げ(油抜きしてひと口大にスライス)、しいたけ(6等分に切る)、ごぼう(ななめ薄切り)を加えてさらに炒め、全体に油をまわす。
  4. 鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、3.を入れてアクを取りながら15分ほど煮込む。
  5. 小かぶ(8等分にくし切り)を加えて少し煮て、カレー粉、しぼりしょうがを入れてさらに5分ほど煮る。
  6. 器に盛り付け、青ねぎ(刻む)をのせる。