2014年11月10日(月)のレシピ
けんちんスープカレー
担当:卜部吉恵 先生

材料4人分
ひとり分289キロカロリー
鶏もも肉 | 160グラム |
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塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
にんじん | 80グラム |
里芋 | 4個 |
小かぶ | 2個 |
ごぼう | 1本 |
厚揚げ | 1枚 |
こんにゃく | 1/2枚 |
しいたけ | 4枚 |
Aだし | 1200cc |
Aみりん | 大さじ4 |
A酒 | 大さじ2 |
Aしょうゆ | 大さじ4 |
しぼりしょうが | 小さじ2 |
カレー粉 | 小さじ2 |
青ねぎ | 適量 |
手順
- 鶏肉をひと口大に切り、塩、コショウをふり、片栗粉をまぶす。
- フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、1.を入れて炒める。
- にんじん(いちょう切り)、里芋(皮をむいて5ミリ幅に輪切り)、こんにゃく(湯通ししてひと口大にスライス)、厚揚げ(油抜きしてひと口大にスライス)、しいたけ(6等分に切る)、ごぼう(ななめ薄切り)を加えてさらに炒め、全体に油をまわす。
- 鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、3.を入れてアクを取りながら15分ほど煮込む。
- 小かぶ(8等分にくし切り)を加えて少し煮て、カレー粉、しぼりしょうがを入れてさらに5分ほど煮る。
- 器に盛り付け、青ねぎ(刻む)をのせる。
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