2014年11月7日(金)のレシピ
鱈じゃがグラタン
担当:松本喜宏 先生

材料4人分
メークイン | 400グラム |
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鱈 | 240グラム |
塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
強力粉 | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
たまねぎ | 2個 |
辛子明太子 | 200グラム |
生クリーム | 400cc |
パルメザンチーズ | 適量 |
ピザ用チーズ | 適量 |
にんにく | 10グラム |
バター(無塩) | 30グラム |
手順
- フライパンににんにく(みじん切り)、バターを入れて火にかけ、たまねぎ(スライス)を加えて炒め、蓋をして弱火でしんなりするまで5分ほど蒸し焼きにする。
- メークイン(皮をむいて5ミリ幅にスライスし水で洗う)を加えて蓋をし、弱火でさらに10分蒸し焼きにする。
- 2.に生クリームを加えて沸騰させ、辛子明太子を加える。
- 鱈に塩、コショウをふり、強力粉をつける。
- フライパンにオリーブオイルをひき、4.を入れて両面を焼く。
- 耐熱皿に3.を入れて鱈を置き、さらに3.をかけて、ピザ用チーズとパルメザンチーズをかける。
- 6.をオーブントースター(1000ワット)で10分ほど焼く。
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