キッチンぷいぷい


2014年11月7日(金)のレシピ

鱈じゃがグラタン

担当:松本喜宏 先生

鱈じゃがグラタン
材料4人分
メークイン400グラム
240グラム
適量
コショウ適量
強力粉適量
オリーブオイル適量
たまねぎ2個
辛子明太子200グラム
生クリーム400cc
パルメザンチーズ適量
ピザ用チーズ適量
にんにく10グラム
バター(無塩)30グラム
手順
  1. フライパンににんにく(みじん切り)、バターを入れて火にかけ、たまねぎ(スライス)を加えて炒め、蓋をして弱火でしんなりするまで5分ほど蒸し焼きにする。
  2. メークイン(皮をむいて5ミリ幅にスライスし水で洗う)を加えて蓋をし、弱火でさらに10分蒸し焼きにする。
  3. 2.に生クリームを加えて沸騰させ、辛子明太子を加える。
  4. 鱈に塩、コショウをふり、強力粉をつける。
  5. フライパンにオリーブオイルをひき、4.を入れて両面を焼く。
  6. 耐熱皿に3.を入れて鱈を置き、さらに3.をかけて、ピザ用チーズとパルメザンチーズをかける。
  7. 6.をオーブントースター(1000ワット)で10分ほど焼く。