キッチンぷいぷい


2014年11月6日(木)のレシピ

豚バラと長いもの黒酢あん

担当:王憲生 先生

豚バラと長いもの黒酢あん
材料4人分
豚バラ肉(ブロック)240グラム
長いも240グラム
A10cc
A3グラム
A40cc
Aコショウ適量
片栗粉40グラム
薄力粉20グラム
溶きたまご20グラム
『黒酢あん』
赤パプリカ20グラム
緑パプリカ20グラム
にんにく10グラム
B110cc
Bしょうゆ44cc
B米酢40cc
Bさとう70グラム
Bはちみつ50グラム
Bレモン汁10cc
B黒酢60グラム
水溶き片栗粉水 20cc
片栗粉 6グラム
ゴマ油適量
手順
  1. ボウルに長いも(太めの拍子切り)、豚バラ肉(太めの拍子切り)を入れ、Aを入れてもみ込み、片栗粉、薄力粉、溶きたまごでコーティングする。
  2. 下味をつけた長いもと豚肉に片栗粉(分量外、適量)をつけて、さらにコーティングする。
  3. 2.を190度の油で1分40秒ほど揚げる。
  4. 熱した中華鍋にサラダ油(分量外、適量)をひき、にんにく(みじん切り)、赤・緑パプリカ(5ミリ角に切る)を入れて炒める。
  5. 香りが出てきたらBを入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 5.に3.を入れて絡め、仕上げにゴマ油を入れてサッと混ぜる。
今日のポイント
『片栗粉で二重コーティングをする』

二重コーティングをすることで旨味を逃がさず、黒酢あんに絡めやすくなります。