キッチンぷいぷい


2014年11月5日(水)のレシピ

牛肉と里芋の煮っころがし

担当:浦上浩 先生

牛肉と里芋の煮っころがし
材料4人分
牛肉(カレー用ブロック)500グラム
こんにゃく1枚
里芋320グラム
白ねぎ80グラム
さやいんげん8本
にんにく2片
しょうが20グラム
1600cc
400cc
合わせ味噌80グラム
さとう50グラム
ゆず適量
手順
  1. 鍋にサラダ油(分量外、適量)をひき、にんにく(千切り)、しょうが(千切り)を入れて炒める。
  2. 香りが出たら牛肉を入れて焼き色がつくまで焼く。
  3. 水、酒、こんにゃく(下ゆでして小さくちぎる)を入れて、蓋をして弱火で1時間ほど煮る。
  4. 里芋は洗って根の部分を切り落とし、20分ほど蒸し、皮をむく。
  5. 3.に4.を入れ、合わせ味噌、さとうを入れて溶かし、蓋をせずに中火で15分ほど煮詰める。
  6. 煮詰める途中で白ねぎ(2センチ長さに切る)、さやいんげん(半分に切る)を加える。
  7. 器に盛り付け、ゆずをふる。