2014年11月5日(水)のレシピ
牛肉と里芋の煮っころがし
担当:浦上浩 先生

材料4人分
牛肉(カレー用ブロック) | 500グラム |
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こんにゃく | 1枚 |
里芋 | 320グラム |
白ねぎ | 80グラム |
さやいんげん | 8本 |
にんにく | 2片 |
しょうが | 20グラム |
水 | 1600cc |
酒 | 400cc |
合わせ味噌 | 80グラム |
さとう | 50グラム |
ゆず | 適量 |
手順
- 鍋にサラダ油(分量外、適量)をひき、にんにく(千切り)、しょうが(千切り)を入れて炒める。
- 香りが出たら牛肉を入れて焼き色がつくまで焼く。
- 水、酒、こんにゃく(下ゆでして小さくちぎる)を入れて、蓋をして弱火で1時間ほど煮る。
- 里芋は洗って根の部分を切り落とし、20分ほど蒸し、皮をむく。
- 3.に4.を入れ、合わせ味噌、さとうを入れて溶かし、蓋をせずに中火で15分ほど煮詰める。
- 煮詰める途中で白ねぎ(2センチ長さに切る)、さやいんげん(半分に切る)を加える。
- 器に盛り付け、ゆずをふる。
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