キッチンぷいぷい


2014年11月4日(火)のレシピ

さつま芋きんぴら

担当:中辻利宏 先生

さつま芋きんぴら
材料4人分
さつまいも440グラム
にんじん80グラム
ちりめんじゃこ40グラム
エリンギ3本
いんげん8本
さとう大さじ2
大さじ2
みりん大さじ2
しょうゆ大さじ2
白ゴマ適量
手順
  1. ちりめんじゃこを170度の油でカリッとなるまで3分揚げる。
  2. さつまいも(太めの拍子切りにして水にさらし、水気を切ったもの)、にんじん(太めの拍子切り)を170度の油で3分ほど揚げる。
  3. 炒め鍋に酒、みりん、さとうを入れて半分くらいになるまで煮詰める。
  4. 煮詰まったらしょうゆを加えてひと煮立ちさせる。
  5. 2.、エリンギ(太めの拍子切りにして下ゆでしたもの)、いんげん(長さを半分に切って下ゆでしたもの)を入れて絡め、1.を入れる。
  6. 器に盛り付け、白ゴマをふる。