キッチンぷいぷい


2014年11月3日(月)のレシピ

塩豚じゃが

担当:横田国洋 先生

塩豚じゃが
材料4人分
豚バラ肉(ブロック)400グラム
8グラム
1000cc
200cc
しょうが(スライス)6枚
男爵いも中4個
にんじん1本
たまねぎ1個
オリーブオイル適量
パセリ適量
手順
  1. 豚バラ肉を2センチ幅に切り、塩をふってもみこみ、冷蔵庫で3時間以上ねかせる。
  2. 熱したフライパンに1.を入れて軽く焼き目をつける。
  3. 鍋に2.、水、酒、しょうがを入れて落とし蓋をし、弱火で20分ほど煮る。
  4. 男爵いも(4等分に切る)、にんじん(乱切り)、たまねぎ(乱切り)を入れて落とし蓋をし、野菜に火が通るまで弱火で20分ほど煮る。
  5. 仕上げにオリーブオイルをかけてひと煮立ちさせる。
  6. 器に盛り付け、パセリをのせる。