キッチンぷいぷい


2014年10月31日(金)のレシピ

パンプキンパイ

担当:松下平 先生

パンプキンパイ
材料4人分(8個分)
合挽きミンチ肉200グラム
たまねぎ120グラム
バター(無塩)30グラム
しいたけ2個
スライスチーズ2枚
かぼちゃ140グラム
少々
コショウ少々
ナツメグ少々
冷凍パイシート2枚
強力粉適量
溶きたまご1個分
ディジョンマスタード10グラム
生クリーム40グラム
オリーブオイル適量
手順
  1. たまねぎ(みじん切り)をバターで炒める。かぼちゃは塩、コショウをして600ワットの電子レンジで1分半ほどやわらかくなるまで加熱する。
  2. ボウルに合挽きミンチ肉、炒めたまねぎ、しいたけ(みじん切り)、スライスチーズ(1センチ角に切る)を入れて合わせ、塩、コショウ、ナツメグをふり、かぼちゃを加えて合わせ、8等分にして丸く形を整える。
  3. パイシート1枚を4等分に切り、強力粉をふり、棒で軽く伸ばす。
  4. 3.に2.をのせ、パイシートのふちに溶きたまごをつけて折りたたみ、余っている部分を半円形に切って形を整え、包丁でふちに模様をつける。
  5. 4.を冷蔵庫で20分ほどねかす。
  6. 鉄板にクッキングシートを敷いて5.を並べ、表面に溶きたまごを塗って230度のオーブンで焼き色がつくまで焼く。(およそ15分〜20分)
  7. ボウルにディジョンマスタード、生クリームを入れて混ぜ合わせる。
  8. 器に6.を盛り付け、7.を流し、ケチャップで模様をつけ、オリーブオイルをかける。