2014年10月30日(木)のレシピ
親子寿司
担当:本多悟 先生
材料4人分
『鮭の親子寿司』 | |
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塩鮭(甘口) | 140グラム |
いくらのしょうゆ漬け | 大さじ4 |
たまねぎ | 80グラム |
ごはん(寿司炊き) | 300グラム |
焼きのり | 8枚(20センチ×4センチ) |
大葉 | 適量 |
A味噌 | 80グラム |
Aさとう | 30グラム |
『鶏の親子寿司』 | |
鶏もも肉 | 150グラム |
片栗粉 | 適量 |
溶きたまご | 4個分 |
B水溶き片栗粉 | 水80cc 片栗粉小さじ2 |
Bさとう | 小さじ2 |
Bうすくちしょうゆ | 小さじ1 |
B塩 | 適量 |
C酒 | 大さじ1と1/2 |
Cしょうゆ | 大さじ1と1/2 |
Cみりん | 大さじ1と1/2 |
Cさとう | 大さじ1と1/2 |
C豆板醤 | 少々 |
炒りごま | 大さじ1/2 |
米酢 | 大さじ1/2 |
ごはん | 280グラム |
三つ葉 | 8本 |
手順
- 塩鮭をゆでて、みをほぐす。
- ボウルにAを入れて合わせ、たまねぎ(粗みじん切り)、1を入れてよく混ぜる。
- ごはんに2.をあわせて混ぜる。
- 3.をひと口大に握り、焼きのりで巻き、上にいくらのしょうゆ漬け、大葉(千切り)をのせる。
- 鶏もも肉をひと口大に切って、片栗粉をまぶす。
- フライパンにサラダ油(分量外、適量)を多めにひき、5.を入れて焼き目がつくまで3分ほど揚げ焼きにする。焼きあがったらキッチンペーパーを敷いたバットに取り出す。
- フライパンの油をふき取り、Cを合わせたものを入れ、取り出した鶏肉を戻し入れ、炒りゴマをかけて絡め、仕上げに米酢を入れる。
- 溶きたまごにBを入れて混ぜ合わせる。
- 別のフライパン(20センチサイズ)に8.を流し入れ、弱火で両面焼く。
- ごはんを小さめのおにぎりのように握り、7.を入れてさらに握り、9.にのせて包み、三つ葉(ゆでたもの)でくくる。
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