キッチンぷいぷい


2014年10月30日(木)のレシピ

親子寿司

担当:本多悟 先生

親子寿司
材料4人分
『鮭の親子寿司』
塩鮭(甘口)140グラム
いくらのしょうゆ漬け大さじ4
たまねぎ80グラム
ごはん(寿司炊き)300グラム
焼きのり8枚(20センチ×4センチ)
大葉適量
A味噌80グラム
Aさとう30グラム
『鶏の親子寿司』
鶏もも肉150グラム
片栗粉適量
溶きたまご4個分
B水溶き片栗粉水80cc
片栗粉小さじ2
Bさとう小さじ2
Bうすくちしょうゆ小さじ1
B適量
C大さじ1と1/2
Cしょうゆ大さじ1と1/2
Cみりん大さじ1と1/2
Cさとう大さじ1と1/2
C豆板醤少々
炒りごま大さじ1/2
米酢大さじ1/2
ごはん280グラム
三つ葉8本
手順
  1. 塩鮭をゆでて、みをほぐす。
  2. ボウルにAを入れて合わせ、たまねぎ(粗みじん切り)、1を入れてよく混ぜる。
  3. ごはんに2.をあわせて混ぜる。
  4. 3.をひと口大に握り、焼きのりで巻き、上にいくらのしょうゆ漬け、大葉(千切り)をのせる。
  5. 鶏もも肉をひと口大に切って、片栗粉をまぶす。
  6. フライパンにサラダ油(分量外、適量)を多めにひき、5.を入れて焼き目がつくまで3分ほど揚げ焼きにする。焼きあがったらキッチンペーパーを敷いたバットに取り出す。
  7. フライパンの油をふき取り、Cを合わせたものを入れ、取り出した鶏肉を戻し入れ、炒りゴマをかけて絡め、仕上げに米酢を入れる。
  8. 溶きたまごにBを入れて混ぜ合わせる。
  9. 別のフライパン(20センチサイズ)に8.を流し入れ、弱火で両面焼く。
  10. ごはんを小さめのおにぎりのように握り、7.を入れてさらに握り、9.にのせて包み、三つ葉(ゆでたもの)でくくる。