キッチンぷいぷい


2014年10月29日(水)のレシピ

彩り野菜の豚巻き蒸し

担当:浦上浩 先生

彩り野菜の豚巻き蒸し
材料4人分(1人各2本)
豚肩ロース肉24枚
赤ピーマン2個
れんこんスライス(極薄)32枚
インゲン豆16本
かぼちゃ80グラム
エリンギ2本
水菜80グラム
オクラ8本
なす160グラム
『土佐酢おろしだれ』
Aだし60cc
Aうすくちしょうゆ20cc
A20cc
Aみりん40cc
大根おろし大さじ4
『梅肉だれ』
梅肉8グラム
フレンチドレッシング大さじ3
さとう3グラム
『ピーナツだれ』
ピーナツバター40グラム
16グラム
うすくちしょうゆ10グラム
さとう10グラム
20グラム
手順
  1. 豚肉に赤ピーマン(1センチ幅たてスライス)、レンコン(極薄スライス)、インゲン豆をのせて巻く。
  2. 豚肉にかぼちゃ(皮をむいて棒状に切る)、エリンギ(食べやすい大きさにたてに裂く)、水菜(豚肉の幅にそろえて切る)をのせて巻く。
  3. 豚肉にオクラ、なす(オクラと同じ大きさに切る)をのせて巻く。
  4. 1、2、3を蒸し器に入れて強火弱で15分ほど蒸す。
  5. 鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、冷ましたら器に入れ、大根おろしを加える。
  6. 梅肉とフレンチドレッシングを合わせる。
  7. ピーナツバター、酢、うすくちしょうゆ、さとう、水をあわせる。
  8. 器に4を盛り付け、5、6、7を添える。