キッチンぷいぷい


2014年10月28日(火)のレシピ

バラエティ揚げ餃子

担当:中辻利宏 先生

バラエティ揚げ餃子
材料4人分
『カレー味』
合挽きミンチ50グラム
キャベツ25グラム
青ねぎ10グラム
カレー粉小さじ1/2
小さじ1/4
さとう小さじ2
片栗粉大さじ1/2
おろしにんにく小さじ1/2
おろししょうが小さじ1/2
しょうゆ小さじ1/2
大さじ1・2/3
『エビマヨ味』
エビ75グラム
たまねぎ1/4個
しょうゆ小さじ1/4
おろししょうが小さじ1/2
ミックスチーズ20グラム
マヨネーズ15グラム
小さじ1/4
大葉3枚
『おやつ餃子』
リンゴ1/2個
さとう20グラム
バター(無塩)5グラム
焼きプリン1個
粉糖適量
餃子の皮1袋(40枚)
適量
手順
  1. ボウルに合挽きミンチ、キャベツ(みじん切り)、ねぎ(みじん切り)、カレー粉、塩、さとう、片栗粉、おろしにんにく、おろししょうが、しょうゆ、水を入れて混ぜ合わせる。
  2. 餃子の皮に1.をのせて包む。
  3. 別のボウルにエビ(たたいてミンチ状にしたもの)、たまねぎ(みじん切り)、しょうゆ、おろししょうが、ミックスチーズ、マヨネーズ、塩を入れて混ぜ合わせる。
  4. 餃子の皮に大葉(4等分に切る)をのせて3.を包む。
  5. 鍋にりんご(いちょう切り)、さとうを入れて、弱火で3分煮たらバターを加え、溶かしたら粗熱をとっておく。
  6. 餃子の皮に5.をのせ、焼きプリンをのせてもう1枚皮をのせ、まわりを折り込む。
  7. 2.、4.、6.を170度の油で揚げる。(2.、4.は3分、6.は2分ほど揚げる)
  8. 器に盛り付け、カレー味とエビマヨ味には塩をふり、おやつ餃子には粉さとうをふる。