2014年10月27日(月)のレシピ
牛肉の野菜巻きカツ かぼちゃのタルタルソース
担当:卜部吉恵 先生
材料4人分
ひとり分402キロカロリー
『ロールカツ』 | |
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牛ロース肉(スライス) | 8枚 |
塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
味付けのり | 16枚 |
レタス | 4枚 |
エリンギ | 4本 |
えのき | 1束 |
小麦粉 | 適量 |
溶きたまご | 適量 |
パン粉(細目) | 適量 |
『タルタルソース』 | |
かぼちゃ | 100グラム |
たまねぎ | 20グラム |
ゆでたまご | 1個 |
クリームチーズ | 15グラム |
アーモンド | 10グラム |
マヨネーズ | 大さじ5 |
塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
レタス | 適量 |
手順
- 牛肉に塩、コショウをふり、味付けのり、レタスをのせ、小麦粉を少しつけて、エリンギ(1センチ幅に縦に切る)、えのきをのせて巻く。
- 1.に小麦粉をまぶし、溶きたまごにくぐらせ、パン粉をつけて170度の油でキツネ色になるまで約2分揚げる。
- 耐熱容器にかぼちゃを入れてやわらかくなるまで5分ほど加熱し、サイコロ状に切る。
- 3.にたまねぎ(みじん切り)、ゆでたまご(粗く刻む)、クリームチーズ、アーモンド(刻む)、マヨネーズ、塩、コショウを入れてしっかり混ぜる。
- 器にレタスを敷き、2.を半分に切って盛り付け、4.を添える。
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