キッチンぷいぷい


2014年10月27日(月)のレシピ

牛肉の野菜巻きカツ かぼちゃのタルタルソース

担当:卜部吉恵 先生

牛肉の野菜巻きカツ かぼちゃのタルタルソース
材料4人分

ひとり分402キロカロリー

『ロールカツ』
牛ロース肉(スライス)8枚
適量
コショウ適量
味付けのり16枚
レタス4枚
エリンギ4本
えのき1束
小麦粉適量
溶きたまご適量
パン粉(細目)適量
『タルタルソース』
かぼちゃ100グラム
たまねぎ20グラム
ゆでたまご1個
クリームチーズ15グラム
アーモンド10グラム
マヨネーズ大さじ5
適量
コショウ適量
レタス適量
手順
  1. 牛肉に塩、コショウをふり、味付けのり、レタスをのせ、小麦粉を少しつけて、エリンギ(1センチ幅に縦に切る)、えのきをのせて巻く。
  2. 1.に小麦粉をまぶし、溶きたまごにくぐらせ、パン粉をつけて170度の油でキツネ色になるまで約2分揚げる。
  3. 耐熱容器にかぼちゃを入れてやわらかくなるまで5分ほど加熱し、サイコロ状に切る。
  4. 3.にたまねぎ(みじん切り)、ゆでたまご(粗く刻む)、クリームチーズ、アーモンド(刻む)、マヨネーズ、塩、コショウを入れてしっかり混ぜる。
  5. 器にレタスを敷き、2.を半分に切って盛り付け、4.を添える。