2014年10月23日(木)のレシピ
大根と豚バラの焼き玉子スープ
担当:王憲生 先生

材料4人分
豚バラ肉(お好み焼き用) | 200グラム |
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大根 | 200グラム |
塩 | 適量 |
さとう | 適量 |
たまご | 6個 |
A塩 | 2グラム |
Aさとう | 2グラム |
Aコショウ | 適量 |
Aゴマ油 | 10グラム |
A水溶き片栗粉 | 水16cc 片栗粉10グラム |
青ねぎ | 40グラム |
しょうが | 10グラム |
B酒 | 20cc |
B鶏がらスープ | 800cc |
Bしょうゆ | 10グラム |
B塩 | 7グラム |
Bさとう | 4グラム |
Bコショウ | 2グラム |
水溶き片栗粉 | 水40cc 片栗粉26グラム |
ゴマ油 | 適量 |
手順
- 鍋に湯を沸かし、塩、さとうを入れ、豚バラ肉(ひと口大に切る)、大根(5センチ長さの厚め短冊切り)を入れて20秒ほどゆで、ザルにあげる。
- ボウルにたまごを割り入れ、Aを入れて軽く混ぜる。
- 熱した鍋にサラダ油(分量外、適量)をひき、2.を入れて炒め、具材と同じ大きさに切って器に取り出しておく。
- 熱した鍋にサラダ油(分量外、適量)をひき、青ねぎ(白い部分、スライス)、しょうが(1センチ角)を入れて炒める。
- 香りが出たら1.、Bを入れて20秒ほど煮込む。
- 青ねぎ(緑の部分、スライス)、3.を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ゴマ油を入れたら器に盛り付ける。
今日のポイント
『たまごは片栗粉を入れて焼く』
片栗粉を入れて焼くことで食感が良くなり、食べごたえのある具になります。
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