キッチンぷいぷい


2014年10月23日(木)のレシピ

大根と豚バラの焼き玉子スープ

担当:王憲生 先生

大根と豚バラの焼き玉子スープ
材料4人分
豚バラ肉(お好み焼き用)200グラム
大根200グラム
適量
さとう適量
たまご6個
A2グラム
Aさとう2グラム
Aコショウ適量
Aゴマ油10グラム
A水溶き片栗粉水16cc
片栗粉10グラム
青ねぎ40グラム
しょうが10グラム
B20cc
B鶏がらスープ800cc
Bしょうゆ10グラム
B7グラム
Bさとう4グラム
Bコショウ2グラム
水溶き片栗粉水40cc
片栗粉26グラム
ゴマ油適量
手順
  1. 鍋に湯を沸かし、塩、さとうを入れ、豚バラ肉(ひと口大に切る)、大根(5センチ長さの厚め短冊切り)を入れて20秒ほどゆで、ザルにあげる。
  2. ボウルにたまごを割り入れ、Aを入れて軽く混ぜる。
  3. 熱した鍋にサラダ油(分量外、適量)をひき、2.を入れて炒め、具材と同じ大きさに切って器に取り出しておく。
  4. 熱した鍋にサラダ油(分量外、適量)をひき、青ねぎ(白い部分、スライス)、しょうが(1センチ角)を入れて炒める。
  5. 香りが出たら1.、Bを入れて20秒ほど煮込む。
  6. 青ねぎ(緑の部分、スライス)、3.を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ゴマ油を入れたら器に盛り付ける。
今日のポイント
『たまごは片栗粉を入れて焼く』

片栗粉を入れて焼くことで食感が良くなり、食べごたえのある具になります。