キッチンぷいぷい


2014年10月22日(水)のレシピ

和風スコッチエッグ

担当:中辻利宏 先生

和風スコッチエッグ
材料4人分
豚ミンチ肉320グラム
たまねぎ60グラム
Aマヨネーズ大さじ2
Aケチャップ大さじ2
A大さじ2
A適量
Aコショウ適量
たまご4個
片栗粉適量
れんこん2センチ分
アスパラガス2本
Bしょうゆ大さじ3
Bみりん大さじ3
B大さじ3
Bさとう大さじ2
手順
  1. たまごを水から13分ゆでて、むいておく。
  2. ボウルに豚ミンチ肉を入れて粘りが出るまで混ぜ、たまねぎ(みじん切り)、Aを入れてよく混ぜ、4等分にする。
  3. ラップに2.をのせて縦長に広げ、表面に片栗粉を軽くつけ、片栗粉をまぶした1.をのせ、ラップの両端をねじるようにして巻く。
  4. 3.を蒸し器に入れ、中火弱で15分ほど蒸す。蒸しあがったら粗熱をとっておく。
  5. フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、4.、れんこん(輪切り)、アスパラガス(4等分に切る)を入れて焼く。れんこんとアスパラガスは焼けたら取り出しておく。
  6. スコッチエッグの表面に焼き色がついたらBを入れて少し煮詰め、れんこんとアスパラガスを戻し入れてからめる。
  7. 焼きあがったらスコッチエッグを4等分に切って器に盛り付け、れんこん、アスパラガスを添える。