キッチンぷいぷい


2014年10月21日(火)のレシピ

きんちゃく卵の含め煮

担当:中辻利宏 先生

きんちゃく卵の含め煮
材料4人分
うす揚げ2枚
たまご4個
青ねぎ16グラム
ハム(スライス)4枚
大根200グラム
こんにゃく2/3枚
A800cc
A和風粉末だしの素小さじ1
Aしょうゆ100cc
Aみりん100cc
Aさとう60グラム
手順
  1. うす揚げを半分に切ってめん棒でのばし、中を開く。
  2. 1.の両端にハム(半分に切る)を入れ、たまご、青ねぎ(笹切り)を入れて爪楊枝でとめる。
  3. 鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、大根(半月切り)、こんにゃく(三角形に4等分に切る)を入れて弱火で8分ほど煮る。
  4. 2.を入れてさらに10分ほど煮込む。途中、きんちゃくをひっくり返す。