キッチンぷいぷい


2014年10月20日(月)のレシピ

具たっぷり!ふわ玉和風あんかけ

担当:横田国洋 先生

具たっぷり!ふわ玉和風あんかけ
材料4人分(4枚)
鶏ミンチ160グラム
じゃがいも160グラム
たまねぎ180グラム
Aしょうゆ大さじ2
Aみりん大さじ2
A大さじ4
Aさとう大さじ1弱(10グラム)
たまご8個
Bだし300cc
Bうすくちしょうゆ30cc
Bみりん30cc
水溶き片栗粉適量
大根おろし適量
三つ葉適量
おろししょうが適量
手順
  1. 熱したフライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、鶏ミンチ、じゃがいも(1センチ角に切る)、たまねぎ(1センチ角に切る)を入れて炒める。
  2. たまねぎが透き通ってきたらAを入れて、水分がなくなるまで混ぜながら煮詰め、粗熱をとる。
  3. ボウルにたまごを割り入れて溶き、2.を入れてしっかり混ぜる。
  4. 熱した中華鍋にサラダ油(分量外、適量)をひき、3.を流し入れ、まわりを内側に入れるように形を整えながら焼く。
  5. 片面が焼けたらひっくり返して、サッと焼いたら器に盛り付ける。
  6. 鍋にBを入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  7. 5.に6.をかけ、大根おろし、三つ葉、おろししょうがをのせる。

※ 1人分ずつ焼くほうがおいしくお召し上がりいただけます。