キッチンぷいぷい


2014年10月17日(金)のレシピ

ナスたっぷり!イタリアン豚しゃぶ鍋

担当:松本喜宏 先生

ナスたっぷり!イタリアン豚しゃぶ鍋
材料4人分
たまねぎ1個
なす4本
しめじ2パック
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)400グラム
にんにく10グラム
オリーブオイル60cc
白ワイン200cc
800cc
乾燥オレガノ少量
適量
パルメザンチーズ適量
手順
  1. 鍋にオリーブオイルを入れてにんにく(みじん切り)を炒める。
  2. にんにくに色が付いたらたまねぎ(繊維に直角にスライス)、なす(皮をむいて太めの短冊切り)を入れて炒め、蓋をして弱火で15分ほど蒸し焼きにする。
  3. しめじ(ほぐす)を加えて強火にし、白ワインを入れて沸騰させアルコールを飛ばす。
  4. 水、オレガノを加え、沸騰させる。
  5. 塩で味を調え、豚肉を入れて、火が通るまで煮る。
  6. 器に盛り付け、パルメザンチーズをかける。