キッチンぷいぷい


2014年10月16日(木)のレシピ

いわしのつみれ鍋

担当:本多悟 先生

いわしのつみれ鍋
材料4人分
『つみれ』
いわし450グラム
適量
コショウ適量
片栗粉45グラム
白ねぎ60グラム
大根160グラム
にんじん80グラム
しいたけ4枚
ささがきごぼう120グラム
白ねぎ160グラム
厚揚げ4個(320グラム)
菊菜1束
だし1200cc
うすくちしょうゆ20cc
2グラム
ゴマ油小さじ1
手順
  1. いわし(3枚におろして腹骨をとったもの)を小さく切り、塩、コショウをして包丁で粗めにたたく。
  2. ボウルに1.、片栗粉、白ねぎ(みじん切り)を入れて練るように混ぜ、ひと口大に丸める。
  3. 鍋にだしを入れてひと煮立ちさせ、うすくちしょうゆ、塩を入れる。
  4. 3.に大根(半月切り)、にんじん(輪切り)、しいたけ、ささがきごぼう、白ねぎ(ななめスライス)、厚揚げ(半分にスライス)を入れて煮る。
  5. 沸いたら2.を加えてさらに煮る。
  6. つみれに火が通ったらゴマ油、菊菜(根を落としたもの)を入れてサッと煮る。
  7. お好みでぽん酢、すだち、おろししょうがを入れる。