キッチンぷいぷい


2014年10月15日(水)のレシピ

秋鮭の味噌鍋

担当:浦上浩 先生

秋鮭の味噌鍋
材料4人分
400グラム
さつまいも140グラム
もめん豆腐一丁
ささがきごぼう120グラム
えのき1パック
舞茸1パック
うす揚げ1枚
三つ葉1束
だし1200cc
合わせ味噌90グラム
みりん100cc
粉山椒小さじ1/3
手順
  1. 鍋にだし(400cc)、さつまいも(輪切り)を入れて6分ほど煮る。
  2. 1.をミキサーにかけ、ピューレ状にしたら鍋に戻して、だし(800cc)、合わせ味噌、みりん、粉山椒を入れる。
  3. 木綿豆腐(8等分に切る)、鮭、ささがきごぼう(サッとゆがく)、えのき(ほぐす)、舞茸(ほぐす)、うす揚げ(表面をあぶって短冊切り)、三つ葉(ザク切り)を入れて火が通るまで煮る。