キッチンぷいぷい


2014年10月14日(火)のレシピ

うま塩きのこ鍋

担当:中辻利宏 先生

うま塩きのこ鍋
材料4人分
『だし』
干ししいたけ8枚(40グラム)
1500cc
小さじ3
50cc
和風粉末だしの素大さじ1/2
『きりたんぽ』
ごはん240グラム
塩水適量
鶏もも肉500グラム
白菜1/6株
エリンギ1パック
しめじ1パック
えのき1パック
春菊適量
ゴマ油大さじ1
手順
  1. 干ししいたけを水につけてひと晩冷蔵庫でねかせる。
  2. ボウルにごはんを入れて、塩水をつけた棒で潰し、二等分にして割り箸に巻きつける。
  3. フライパンに3.を並べて、両面に焼き目がつくまで焼く。
  4. 土鍋に1.、塩、酒、和風粉末だしの素を入れて沸かす。
  5. 4.に鶏もも肉(ひと口大に切って湯通ししたもの)、白菜の芯の部分(ザク切り)を入れ、火を通す。
  6. エリンギ(4等分に切る)、しめじ(ほぐす)、えのき(ほぐす)、白菜の葉の部分(ザク切り)、3.(割り箸から抜いて半分に切る)、春菊(ザク切り)を入れ、具材に火が通ったらゴマ油をかける。