キッチンぷいぷい


2014年10月10日(金)のレシピ

豆乳ゆで豚~マスタードソース~

担当:松下平 先生

豆乳ゆで豚~マスタードソース~
材料4人分
豚肩ロース肉(ブロック)800グラム
ハーブソルト適量
ブイヨン1000cc
調整豆乳1000cc
しょうが30グラム
さつまいも適量
イタリアンパセリ適量
『ソース』
粒マスタード140グラム
マーマレード60グラム
オリーブオイル適量
手順
  1. 豚肉をタコ糸で数箇所しばり、ハーブソルトを全体にかけ、10~15分ねかせてなじませる。
  2. 鍋にブイヨン、豆乳を入れ、しょうが(スライス)を入れて一度沸騰したら1.を入れ、アクを取って蓋をし、弱火で30分ほど火を通す。
  3. 豚肉をバットに取り出し、アルミホイルで包んで10分ねかせる。
  4. 粒マスタードとマーマレードを混ぜ合わせ、バットに残った肉汁を加えて混ぜる。
  5. 器にさつまいも(シロップで煮たもの)、イタリアンパセリをのせて3.(スライス)を盛り付け、4.を添え、オリーブオイルをかける。
豆乳スープ
  1. 残ったゆで汁をひと煮立ちさせ、アクを取り、ペーパーでこす。
  2. 少し煮詰めたら、たまねぎ(100グラム・スライス)、にんじん(10グラム・半円スライス)、舞茸(80グラム・ほぐす)を入れて塩コショウ(適量)で味を調える。
  3. 青ねぎ(適量・ななめにスライスして水にさらしたもの)をのせ、オリーブオイル(適量)をかける。