2014年10月10日(金)のレシピ
豆乳ゆで豚~マスタードソース~
担当:松下平 先生

材料4人分
豚肩ロース肉(ブロック) | 800グラム |
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ハーブソルト | 適量 |
ブイヨン | 1000cc |
調整豆乳 | 1000cc |
しょうが | 30グラム |
さつまいも | 適量 |
イタリアンパセリ | 適量 |
『ソース』 | |
粒マスタード | 140グラム |
マーマレード | 60グラム |
オリーブオイル | 適量 |
手順
- 豚肉をタコ糸で数箇所しばり、ハーブソルトを全体にかけ、10~15分ねかせてなじませる。
- 鍋にブイヨン、豆乳を入れ、しょうが(スライス)を入れて一度沸騰したら1.を入れ、アクを取って蓋をし、弱火で30分ほど火を通す。
- 豚肉をバットに取り出し、アルミホイルで包んで10分ねかせる。
- 粒マスタードとマーマレードを混ぜ合わせ、バットに残った肉汁を加えて混ぜる。
- 器にさつまいも(シロップで煮たもの)、イタリアンパセリをのせて3.(スライス)を盛り付け、4.を添え、オリーブオイルをかける。
豆乳スープ
- 残ったゆで汁をひと煮立ちさせ、アクを取り、ペーパーでこす。
- 少し煮詰めたら、たまねぎ(100グラム・スライス)、にんじん(10グラム・半円スライス)、舞茸(80グラム・ほぐす)を入れて塩コショウ(適量)で味を調える。
- 青ねぎ(適量・ななめにスライスして水にさらしたもの)をのせ、オリーブオイル(適量)をかける。
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