キッチンぷいぷい


2014年10月9日(木)のレシピ

豆乳の中華茶碗蒸し

担当:王憲生 先生

豆乳の中華茶碗蒸し
材料4人分
『卵液』
卵白4個分(140グラム)
調整豆乳200グラム
2グラム
さとう2グラム
コショウ少々
『あん』
えび100グラム
ほたて100グラム
ゆり根60グラム
A10cc
A鶏がらスープ300cc
A3グラム
Aさとう2グラム
Aコショウ少々
水溶き片栗粉水24cc
片栗粉14グラム
ゴマ油少量
三つ葉適量
手順
  1. 豆乳、卵白をザルでこしながらボウルで合わせ、塩、さとう、コショウを入れて混ぜる。
  2. 器に1.を入れ、蒸し器で中火で6分ほど蒸す。(器によって蒸し時間が変わります。深い器なら長く、浅い器なら短くなります。火が通るまで蒸して下さい。)
  3. 鍋に湯を沸かし、酒と塩(分量外、適量)を入れ、えび、ほたて、ゆり根(すべて1センチ角のさいの目切り)を入れて10秒ほどゆで、ザルにあげる。
  4. 熱した鍋にサラダ油(分量外、少量)をひき、Aを入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を入れとろみをつけ、3.を入れて仕上げにゴマ油を入れる。
  5. 蒸しあがったら、4.をかけ、三つ葉をのせる。(蒸しあがった時に茶碗蒸しの表面に水分があればキッチンペーペーでふき取って下さい)