キッチンぷいぷい


2014年10月8日(水)のレシピ

豆乳肉じゃが

担当:浦上浩 先生

豆乳肉じゃが
材料4人分
牛肉(切り落とし)250グラム
じゃがいも(男爵)500グラム
にんじん120グラム
たまねぎ200グラム
しらたき250グラム
牡蠣(加熱用)16個
しょうが14グラム
A無調整豆乳260cc
Aだし260cc
Aさとう48グラム
Aみりん60グラム
Aしょうゆ120cc
手順
  1. じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさに切る。にんじんは皮付きのまま乱切りにする。玉ねぎは縦にスライスする。しらたきはサッとゆがいて半分に切る。
  2. フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、しょうが(千切り)を炒める。
  3. 香りが出たら牛肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、しらたきを入れてさらに炒める。
  4. Aを入れて強火にし、ひと煮立ちしたら中火に落とし、落とし蓋をして15〜20分ほど煮る。
  5. 牡蠣を入れて軽く火を通す。
今日のポイント
『牡蠣で旨味アップ!』

牡蠣を入れて旨味をアップさせ、さらに磯の香りを加えます。