キッチンぷいぷい


2014年10月7日(火)のレシピ

具だくさん豆乳豚汁

担当:中辻利宏 先生

具だくさん豆乳豚汁
材料4人分
ごぼう2/3本(120グラム)
さつま芋2/3本(100グラム)
かぶ2個
にんじん1本(120グラム)
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用スライス)240グラム
白菜2枚
なめこ100グラム
京揚げ1/2枚
1200cc
ビーフコンソメ小さじ2
合わせ味噌100グラム
調整豆乳400cc
バター(無塩)20グラム
刻みねぎ適量
七味唐辛子適量
手順
  1. ごぼうはささがきにする。さつま芋、かぶ、にんじんは乱切りにする。豚バラ肉はひと口大に切る。白菜はザク切りにする。京揚げは短冊切りにする。
  2. 鍋に水、ビーフコンソメを入れ、ごぼう、さつま芋、かぶ、にんじんを入れて火にかける。
  3. 一度沸騰したら弱火に落とし、15分ほど煮込む。
  4. 合わせ味噌を溶かし入れ、豚肉、白菜、なめこ、京揚げを加えてさらに2分ほど煮る。
  5. 豆乳、バターを加え、沸騰させないように温める。
  6. 器に盛り付け、刻みねぎをのせ、お好みで七味唐辛子をふる。