キッチンぷいぷい


2014年10月6日(月)のレシピ

豆乳のあさりらーめん

担当:卜部吉恵 先生

豆乳のあさりらーめん
材料4人分

ひとり分496キロカロリー

あさり400グラム
えのき1束
しめじ1パック
絹ごし豆腐1/2丁
中華めん(ゆで)4玉
水菜1/4束
400cc
豆乳800cc
白みそ大さじ6
練りゴマ大さじ2
うすくちしょうゆ小さじ2
昆布茶小さじ2
黒コショウ適量
手順
  1. 鍋に水を入れ、あさりを入れて口が開くまで煮る。
  2. あさりが開いたらいったん取り出し、豆乳、白みそ、練りゴマ、うすくちしょうゆ、昆布茶を入れて合わせ、えのき(根を切ってほぐす)、しめじ(石づきを取ってほぐす)、絹ごし豆腐(1センチ幅に切る)を入れてひと煮立ちさせる。
  3. 別の鍋に湯を沸かし、中華めんを入れて温め、ザルにあげる。
  4. スープがひと煮立ちしたらあさりを戻し入れてサッと煮る。
  5. 器に3.を入れ、スープを注いで具材を盛り付け、水菜(3センチ長さに切る)をのせ、黒コショウをふる。