2014年10月6日(月)のレシピ
豆乳のあさりらーめん
担当:卜部吉恵 先生
材料4人分
ひとり分496キロカロリー
あさり | 400グラム |
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えのき | 1束 |
しめじ | 1パック |
絹ごし豆腐 | 1/2丁 |
中華めん(ゆで) | 4玉 |
水菜 | 1/4束 |
水 | 400cc |
豆乳 | 800cc |
白みそ | 大さじ6 |
練りゴマ | 大さじ2 |
うすくちしょうゆ | 小さじ2 |
昆布茶 | 小さじ2 |
黒コショウ | 適量 |
手順
- 鍋に水を入れ、あさりを入れて口が開くまで煮る。
- あさりが開いたらいったん取り出し、豆乳、白みそ、練りゴマ、うすくちしょうゆ、昆布茶を入れて合わせ、えのき(根を切ってほぐす)、しめじ(石づきを取ってほぐす)、絹ごし豆腐(1センチ幅に切る)を入れてひと煮立ちさせる。
- 別の鍋に湯を沸かし、中華めんを入れて温め、ザルにあげる。
- スープがひと煮立ちしたらあさりを戻し入れてサッと煮る。
- 器に3.を入れ、スープを注いで具材を盛り付け、水菜(3センチ長さに切る)をのせ、黒コショウをふる。
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