キッチンぷいぷい


2014年10月3日(金)のレシピ

さんまと豆苗のスパゲティ

担当:松本喜宏 先生

さんまと豆苗のスパゲティ
材料4人分
さんま4尾
スパゲティ320グラム
豆苗2パック
オリーブオイル(エキストラバージン)30cc+60cc
にんにく小さじ2
たかのつめ適量
白ワイン400cc
少々
手順
  1. さんまのうろこ、頭、内臓を取り、3枚におろして腹骨と中骨を取り、身を1センチ幅に切る。
  2. 鍋に湯を沸かし、1リットルに対して10グラムの塩を入れ、スパゲティをゆでる。(袋表示より1~2分短めにゆでる)
  3. よく熱したフライパンにオリーブオイル(30cc)をひき、さんまを入れて塩をして炒める。
  4. 水分がなくなるまで炒めたらにんにく(みじん切り)、たかのつめ(輪切り)を入れ、にんにくとたかのつめに色がついたら白ワインを入れる。
  5. ゆでたスパゲティを水切りしてフライパンに加え、オリーブオイル(60cc)を加え、豆苗を入れて塩で味を調える。
今日のポイント
『さんまをしっかりソテーする』

さんまによく火を通すことで、生臭さをなくします。