キッチンぷいぷい


2014年10月2日(木)のレシピ

焼きさばと豆腐のすまし仕立て

担当:本多悟 先生

焼きさばと豆腐のすまし仕立て
材料4人分
さば(切り身)85グラム×4切れ
適量
小麦粉適量
絹ごし豆腐400グラム
しいたけ160グラム
白ねぎ160グラム
三つ葉適量
青ねぎ適量
だし2400cc
うすくちしょうゆ40cc
小さじ1・3/5(8グラム)
日本酒150cc
粗挽きコショウ適量
手順
  1. さばの皮目に切込みを入れて塩をたっぷりとふり、20分ほど置いておき、水洗いしてキッチンペーパーで水気をとる。
  2. さばの皮目にハケで小麦粉をつけ、サラダ油(分量外、適量)をひいたフライパンで皮目だけをこんがりと焼き、キッチンペーパーを敷いた皿に取り出して油を切っておく。
  3. 鍋にだし、うすくちしょうゆ、塩を入れて合わせ、絹ごし豆腐(8等分に切る)、2.を入れて5分ほど煮る。
  4. さばに火が通るまで煮たら、器にさば、豆腐を取り出し、すだち(スライス)をのせる。
  5. 残っただしにしいたけ(スライス)、白ねぎ(ささ切り)を入れてひと煮立ちしたら火を止め、日本酒を入れる。
  6. 4.に5.をかけ、三つ葉(軸をみじん切りにしたもの)、青ねぎ(小口切り)をちらし、お好みでコショウをふる。