キッチンぷいぷい


2014年10月1日(水)のレシピ

さんまの納豆味噌焼き

担当:浦上浩 先生

さんまの納豆味噌焼き
材料4人分
さんま4尾
納豆2パック
白ねぎ120グラム
合わせ味噌120グラム
さとう大さじ2・2/3
大さじ8
小麦粉適量
大葉4枚
大根おろし適量
レモン1/2個
手順
  1. さんまは腹わたを取り、大名おろしにして、中骨を取っておく。
  2. 骨についている身はスプーンで取り、1.にくっつけておく。
  3. フライパンに腹わた(たたく)を入れてしっかり加熱し、酒、さとう、合わせ味噌、納豆(刻む)、白ねぎ(みじん切り)を入れて中火で3分ほど練り、冷ます。
  4. 1.に小麦粉をつけ、3.を塗って折り、全体に小麦粉をつける。
  5. フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、4.を入れて蓋をし、両面に焼き色がつくまで焼く。
  6. 器に大葉をのせて、5.、大根おろしを盛り付け、レモン(4等分に切る)を添える。